Cara membuat semur Jengkol

apakah anda mengerti cara membuat semur jengkol? jika tidak disini saya akan menuliskan cara membuat semur jengkol tersebut yang khas dari Jogja.


Bahan yang dibutuhkan untuk memasak Semur jengkol :
1). Jengkol Minimal 10 buah.
2) Tomat satu butir3) kecap manis 5 sendok makan
4) 4 gelas air putih

bahan yang digunakan untuk Bumbu Halus :
3 buah kemiri
merica
gula
garam
lima siung bawang merah
4 cabai merah
3 siung bawang putih
ketumbar 1 sendok teh

Cara memasak semur jengkol :
Goreng jengkol terlebih dahulu sampai kulitnya mengelupas, kemudian tiriskan & potong menjadi 2 komponen kemudian dikeprek. Selanjutnya potong tomat menjadi 8 bagian.
Seluruh bahan bumbu halus di ulek atau di haluskan , selanjutnya pada tumis kemudian masukan jengkol & tomat yang dipotong tadi.Tuangkan air dan diamkan hingga mendidih.
Jika airnya telah mendidih tetapi jengkolnya belum empuk maka tambahkan air secukupnya lagi ya hingga jengkolnya empuk. :)
0 Komentar untuk "Cara membuat semur Jengkol"