Wedang Ronde


Wedang Ronde merupakan salah satu minuman khas dari daerah Solo,Jawatengah yang cocok diminum saat musim dingin.
Bahan buat wedang Ronde :

  1. 150 gram tepung ketan
  2. seperempat sdt garam 
  3. 135 mililiter air matng hangat 
  4. Pewarna hijau (apabila dibutuhkan)
  5. Pewarna merah (bila diperlukan)


 Bahan buat Isi Wedang Ronde :

  1. 50 gr kacang tanah (telah dikupas), goreng gongseng25 gram gula pasir 
  2. 1/8 sdt garam 

Wedang Jahe :

2.000 ml air
400 gr gula pasir
400 gram jahe, dibakar, kemudian digeprak/digepengkan
1 sdt garam
4 lbr daun pandan
6 btg serai, digepengkan

Bahan Pelengkap :

  1. 200 gr kolang-kaling panaskan, diiris mini  -kecil
  2. 3 buah roti tawar hilangkan kulitnya, dipotong kotak
  3. 25 gram sagu mutiara merah

Cara menghasilkan Wedang Ronde :

Isi Wedang Ronde :  blender adonan kacang tanah saat masih hangat, gula pasir , & garam sampai berbentuk menjadi butiran kecil-kecil tidak terlalu halus. Lalu pisahkan.
Bahan Ronde, campurkan tepung ketan & garam. Campurkan dan kocok-aduk rata sampai rata. tambahkan air hangat bertahap & diuleni hingga adonan kalis atau tercampur rata.
Pisahkan campuran dalam 3 bagian. Satu bagian diwarnai merah, satu bagian diwarnai hijau, dan bagian terakhir abaikan putih. Kocok-aduk rata sampai homogen masing-masing campuran supaya warna merata.
Ambil adonan ronde secukupnya. Pipihkan dengan tangan. Beri isi secukupnya. Bentuk campuran menjadi bulat.
Masak air hingga mendidih. Tambahkan bola Ronde yang sudah dibuat. Panaskan hingga bola ronde mengapung. Setelahnya angkat dan tiriskan bola ronde.
Bahan wedang jahe : air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai campur dan panaskan bahan tadi dengan api kecil sampai mendidih dan keluar aroma harum.
Cara menyajikan, masukan bahan isian ronde & pelengkapnya kedalam mangkok, lalu tuangkan kuah ronde ke dalam wadah, sajikan selagi panas.
0 Komentar untuk "Wedang Ronde"